Konsumsilah 5 Buah Ini Agar Tetap Bugar Saat Berpuasa
Saat berpuasa dianjurkan banyak mengkonsumsi buah-buahan untuk menjaga
tubuh tetap bugar. Buah mengandung serat dan mineral yang sangat
dibutuhkan tubuh ketika menjalani ibadah. Selama lebih
dari 14 jam tidak mendapat asupan nutrisi, sedangkan tubuh tetap
beraktivitas dengan beragam kegiatan. Berpuasa membuat tubuh secara
otomatis membuat tubuh membutuhkan tabungan nutrisi agar tidak lemas dan
lesu. Dilansir dari berbagai sumber, inilah buah-buahan yang paling
baik dikonsumsi saat puasa :
Semangka
Semangka
merupakan buah berwarna merah yang kaya akan air. Memakan semangka saat
berbuka dapat mengatasi dahaga setelah seharian berpuasa. Buah merah ini
juga dipercaya dapat menyejukkan tubuh karena kaya akan likopen.
Selain itu, buah semangka mengandung banyak vitamin A dan C yang
dibutuhkan tubuh.
Blewah
Mengkonsumsi blewah dapat
mencegah tubuh kekurangan cairan. Kandungan air yang tinggi pada buah
ini membantu mengatasi dehidrasi karena 14 jam tidak mendapat asupan
cairan. Blewah mengandung zat gula. Karena saat berbuka tubuh
membutuhkan zat gula yang cepat diserap tubuh setelah seharian berpuasa.
Selain itu blewah mengandung kalium yang tinggi sehingga dapat
memperlancar pengiriman oksigen ke otak dan menjaga keseimbangan cairan
tubuh.
Pepaya
Selain dikenal sebagai buah yang baik
untuk proses pencernaan, pepaya sangat baik dikonsumsi saat berpuasa
karena mengandung mineral yang cukup tinggi. Komposisi mineral yang
terkandung dalam pepaya seperti kalsium, besi, magnesium, fosfor, seng,
dan selenium sangat baik bagi tubuh. Selain itu pepaya kaya akan vitamin
C yang membantu menjaga daya tahan tubuh.
Pisang
Pisang kaya akan karbohidrat yang terusun dalam zat pati dan zat gula.
Dua zat ini sangat dibutuhkan tubuh untuk cepat menggantikan energy saat
berbuka. Selain mengandung vitamin A yang baik bagi tubuh, pisang juga
mengandung kalium dan natrium, mineral yang baik untuk relaksasi otot.
Mangga
Mangga sangat bagus dikonsumsi saat berpuasa karena buah yang satu ini
dapat menjadi sumber energi, serat dan vitamin. Karbohidrat yang
terkandung di dalam buah ini menjadi penghasil energi yang dapat segera
digunakan oleh tubuh. Selain itu mangga mengandung banyak vitamin
seperti vitamin A,C dan B kompleks yang sangat baik untuk tubuh