Rabu, 17 Juli 2013

Manfaat Bawang Merah

Tips Lancarkan Pernapasan Saat Hidung Tersumbat Dengan Bawang Merah



Hidung tersumbat merupakan keadaan yang sangat mengganggu. Dalam sebuah penelitian yang dikutip dari The Times of India, membiarkan lendir yang tertahan di hidung akan memperburuk keadaan karena bisa menyebabkan infeksi pada paru-paru.

Berikut tips melancarkan pernapasan akibat hidung yang tersumbat:

1. Saat akan tidur, usahakan posisi kepala lebih tinggi. Hal tersebut berfungsi untuk mengurangi pembentukan lendir. Setiap gerakan dalam tidur, akan memberikan tekanan pembentukan lendir, maka dari itu usahakan untuk tetap menjaga posisi tidur dengan wajah menghadap langit-langit.

2. Hal lain dapat Anda lakukan dengan bawang merah. Aroma pedas bawang merah ternyata ampuh untuk menyingkirkan hidung yang tersumbat. Anda cukup mengupas lalu memotong bawang menjadi dua, kemudian cium aroma bawang selama lima menit.

3. Konsumsi makanan pedas. Kandungan dari zat yang disebut capsaicin pada rempah pedas seperti cabai dan merica, dalam sekejap akan membersihkan rongga hidung karena lendir yang ikut keluar.

4. Begitupun jika Anda minum kopi atau teh, uap yang dihasilkan dari minuman panas tersebut akan membantu mengencerkan lendir.

5. Pilihan lainnya, tambahkan beberapa tetes mentol ke dalam wadah berisi air panas, kemudian hadapkan wajah ke uap air tersebut dengan bantuan handuk untuk menutupi kepala dan wadah air.

Manfaat Kulit Pisang

Siapa yang tak menyukai buah pisang? Teksturnya yang padat sekaligus lembut membuat ia banyak diminati. Pisang termasuk salah satu buah yang mudah dijumpai di mana-mana. Indonesia memang negara tropis dan buah pisang adalah salah satu komoditas tanaman yang tumbuh subur di daerah tropis. Karena melimpah, buah pisang dijual dengan harga yang cukup terjangkau.

Mungkin sebagian dari kita hanya mengetahui pisang yang bisa dikonsumsi dan kaya akan manfaat adalah daging buahnya saja. Padahal bukan hanya daging buahnya yang bermanfaat, kulit dari buah pisang ini juga memiliki banyak sekali manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh kita. Kulit pisang mengandung kalium, serat larut dan tidak larut yang lebih tinggi dibandingkan dengan daging buah pisang yang biasa kita konsumsi. Untuk itu, jangan langsung membuang kulit pisang setelah anda mengkonsumsi buah pisang, karena kulit dari pisang yang lunak tersebut memiliki beberapa kandungan dan gizi yang baik untuk kesehatan tubuh.

Ada beberapa manfaat kulit pisang yang bisa kita dapatkan, diantaranya:
1.Sebagai pereda nyeri.
Kulit pisang mengandung sejumlah minyak nabati juga senyawa yang sangat baik untuk meredam rasa nyeri. Caranya: Tempelkan kulit pisang yang sudah dibersihkan dan yang masih dalam keadaan segar pada bagian tubuh yang mengalami rasa nyeri karena terbakar atau tergores benda tajam.

2.Mengatasi rasa gatal.
Jika sering merasakan gatal akibat gigitan serangga atau semut, gunakan kulit pisang. Cukup tempelkan dipermukaan kulit yang gatal.

3.Sebagai penambah mood.
Kulit pisang kaya akan zat serotonin, zat ini bertanggung jawab atas rasa bahagia dalam tubuh manusia. Dengan rutin mengkonsumsi kulit pisang, akan membantu anda lebih rileks.

4.Melenyapkan sakit kepala.
Caranya: Cukup haluskan kulit pisang dan tempelkan pada bagian kepala seperti mengkompres. Dalam beberapa waktu, sakit kepala akan hilang.

5.Mempercepat penyembuhan luka.
Jika anda punya luka yang sudah tertutup lapisan kulit menghitam dan tampak mengganggu, cukup tempelkan kulit pisang agar lapisan kulit hitam tersebut segera hilang tanpa bekas.

6. Baik untuk meningkatkan kesehatan mata dan melindunginya dari katarak.

7.Mengusir kutil.
Kutil memang biasanya kecil tapi tetap aja mengganggu. Hal ini bisa diatasi dengan kulit pisang. Caranya: Cukup tempelkan kulit pisang pada kutil, tahan lalu rekatkan dengan plaster dan biarkan selama mungkin. Lakukan hal ini sampai kutil berhenti tumbuh dan hilang sepenuhnya dari kulit.

8.Melenyapkan jerawat.
Caranya: Cukup tempelkan, bisa juga dihaluskan dan kemudian dibuat seperti masker, gunakan dimalam hari.

Ternyata bukan hanya daging buah pisang yang bisa kita dapatkan, kulit pisang juga kaya akan manfaat untuk tubuh kita. Sebagian besar dari kita masih banyak yang belum mengetahui rasa dari kulit pisang. Memang bagian pembungkus dari daging buah pisang ini sering kali hanya menjadi sampah dikarenakan rasanya yang tidak enak. Tapi siapa sangka, ternyata bagian ini mengandung sejumlah unsur gizi yang bermanfaat bagi tubuh. Kandungan unsur gizi dalam kulit pisang cukup lengkap, seperti: karbohidrat, protein, lemak, kalsium, zat besi, fosfor, beberapa vitamin B dan C, serta air. Kesemuanya unsur ini dapat bermanfaat sebagai sumber energi dan juga antibodi bagi tubuh manusia.

Nah, bagaimana dengan cara mengkonsumsi kulit pisang ini? Banyak sekali bahkan ribuan cara yang bisa kita gunakan untuk mengkonsumsi kulit pisang yang kaya akan manfaat ini, dan yang paling mudah dan sering adalah dengan cara di jus bersamaan dengan buah yang lainnya. Langkahnya sangat mudah, yaitu dengan mencincang kulit pisang kecil - kecil dan kemudian dimasukkan ke dalam blender dengan buah lainnya kemudian blender selama beberapa menit. Cukup mudah bukan untuk mendapatkan manfaat dari kulit pisang ini.

ObatAlami DBD

Seperti yang kita tahu, penyakit DBD (Demam Berdarah Dengue) termasuk berbahaya bagi kesehatan bahkan bisa mematikan bagi manusia. Namun tidak ada salahnya kita membahas penyakit ini lagi, untuk menambah pengetahuan dan kewaspadaan kita .

DBD merupakan suatu penyakit yang disebabkan oleh virus dengue yang dibawa oleh nyamuk aedes aegypti betina lewat air liur gigitan saat menghisap darah manusia.

Selama nyamuk aides aigypti tidak terkontaminasi virus dengue maka gigitan nyamuk DBD tersebut tidak berbahaya. Jika nyamuk tersebut menghisap darah penderita DBD maka nyamuk menjadi berbahaya karena bisa menularkan virus dengue yang mematikan. Untuk itu perlu pengendalian nyamuk jenis aedes aegypti agar virus dengue tidak menular dari orang yang satu ke orang yang lain

Ketika terkena penyakit DBD, maka tubuh akan mengalami penurunan trombosit dan plasma pada darah dan akibatnya kita akan kekurangan cairan tubuh.

Salah satu cara penyembuhan DBD yang aman dan alamiah ialah secara tradisional yaitu dengan memberi asupan yang dapat mengembalikan cairan tubuh yang hilang.

Namun cairan apa yang dapat mengatasi penyakit DBD ini? Berikut adalah cairan alamiah untuk menyembuhkan DBD:

1. Air yang kaya oksigen

Air yang dimaksud adalah air yang benar-benar bersih yang tidak berasa, berbau dan berwarna. Air yang kaya akan oksigen dapat berasal dari air terjun yang telah disaring. Contoh air yang kaya oksigen adalah super O2, air yang mengandung banyak elektrolit.

2. Air kelapa muda

Khasiat air kelapa muda sebagai penghilang dahaga kaya zat elektrolit alami. Zat elektrolit dan gizinya lebih dari sekadar minuman penghilang dahaga produksi pabrik.

Di dalam air kelapa muda terkandung mineral kalium, sodium, klorida dan magnesium. Zat-zat ini adalah elektrolit yang dibutuhkan tubuh untuk membantu mengatasi ancaman syok pada kondisi kekurangan cairan. Selain kalium, juga mengandung gula, vitamin B dan C dan protein. Komposisi gula dan mineral yang terdapat dalam air ini begitu sempurna, sehingga disebutkan memiliki keseimbangan yang mirip dengan cairan tubuh manusia.

3. Jus buah

Kekurangan cairan karena demam berdarah bisa juga diatasi dengan air jus. Tidak selalu harus jus jambu biji. Bisa jus pepaya, jeruk, atau jus mangga. Kadar air dalam buah berhitung tinggi, yaitu bervariasi antara 65 sampai 92 persen, sehingga bisa menutupi kekurangan cairan akibat merembesnya plasma darah keluar dari pembuluh.

Mengonsumsi jus berarti membantu proses pencernaan tubuh dengan mempercepat penyerapan nutrisi kualitas tinggi yang terkandung dalam jus.

4. Jambu Biji

Walau khasiatnya belum teruji secara medis, tidak ada salahnya untuk memberikan jus jambu biji kepada pasien demam berdarah. Sebab, buah eksotis ini mengandung vitamin C yang sangat tinggi.

Vitamin C ini terdapat dalam daging buahnya. Bijinya yang sering tidak dikonsumsi juga mengandung vitaimin C. Disebutkan dalam buku Foods that Heal, Foods that Harm, 90 gram buah jambu biji lebih dari cukup untuk memenuhi kebutuhan harian vitamin C pada orang dewasa. Buku itu juga menyebutkan, meski sudah kehilangan hampir 25 persen vitamin karena proses pengolahan, jus jambu biji kemasan kotak masih merupakan sumber vitamin C yang baik.

Berkat kandungan vitamin C dosis tinggi inilah, kekebalan tubuh dalam melawan bakteri akan meningkat. Proses penyembuhan luka pun jadi lebih cepat. Selain itu, tekanan darah juga menjadi lebih baik karena buah ini merupakan sumber potasium yang baik.

Untuk mendapatkan manfaatnya secara maksimal, pilih buah yang baru saja masak dan masih berwarna hijau kekuningan. Bila sudah masak, simpan di lemari es. Jangan lupa cuci dulu sebelum dibuat jus.

5. Alang-alang

alang-alang memiliki sifat manis dan sejuk. Efek pengobatan tanaman ini memasuki meridian paru-paru, lambung, dan usus kecil. Dengan sifat diuretik yang melancarkan air kencing, alang-alang bermanfaat untuk menyembuhkan penyakit radang ginjal akut.
Sifat diuretik yang mengeluarkan cairan tubuh tak berguna ini bermanfaat untuk mengontrol tekanan darah yang cenderung tinggi. Sifat hemostatik yang bisa menghentikan perdarahan dapat juga dimanfaatkan untuk mengatasi mimisan dan perdarahan di dalam.
Cara pemanfaatannya, ambil satu ikat atau gulung akar alang-alang. Cuci dan rebus dalam tiga gelas air hingga tersisa satu gelas. Campur air perasan satu buah jeruk nipis dengan tiga sendok makan air alang-alang tersebut. Pakai seperlunya. Tambahkan pemanis bila ramuan ini ditujukan untuk anak-anak.

Manfaat Jeruk Nipis untuk Kesehatan dan Obat

Jeruk nipis yang memiliki nama latin Citrus aurantifolia sudah dikenal sejak lama sebagai salah satu tanaman yang memiliki banyak manfaat. Pada umumnya masyarakat Indonesia mengenal buah jeruk nipis sebagai salah satu bahan dapur yang berfungsi sebagai penyedap masakan, penyegar, minuman, membersihkan karat pada logam, bahan pembuat asam sitrat, dan juga sebagai bahan campuran jamu.

Kandungan yang terdapat pada jeruk nipis yaitu Linalool, minyak terbang Limonene dan flavonoid, seperti Poncirin, Hesperidine, Rhoifolin dan Naringin. Pada buah jeruk nipis yang sudah masak mengandung Synephrine, N-methyltyramine, Asam sitrat, Kalsium, Fosfor, Besi, serta Vitamin A, B1, dan C. Buah yang memiliki rasa asam dan agak pahit ini merupakan ciri jeruk nipis.

Beberapa manfaat jeruk nipis:

1.Meningkatkan kinerja pencernaan
Mengkonsumsi jeruk nipis yang dicampurkan pada segelas air hangat akan memberikan dampak baik pada proses pencernaan. Ini merangsang dan mengaktifkan seluruh proses pencernaan tubuh, sehingga membantu anda tetap sehat dan aktif.

2.Menurunkan berat badan
Pengamat berat badan sering merekomendasikan agar memulai hari dengan segelas air jeruk nipis hangat. Selain memberikan perasaan kenyang, jeruk nipis juga menyediakan serat dan vitamin C yang membantu menurunkan berat badan.

3.Meningkatkan daya tahan tubuh
Kandungan vitamn C yang tedapat pada tanaman ini akan memberikan perlindungan terhadap penyakit akibat dingin dan beragam penyakit lainnya. Dengan kekebalan tubuh yang meningkat akan menjaga dan melindungi tubuh dari infeksi dan penyakit.

4.Sebagai obat sakit gigi
Campurkan air jeruk nipis, gilingan akar kecubung hitam dan gilingan legetan warak masing-masing 1 sendok makan. Tambahkan 3/4 cangkir air garam ke dalamnya, lalu aduk sampai rata. Selanjutnya peras ramuan tersebut dan saring. Gunakan air saringannya untuk berkumur selama beberapa menit, lalu buang. Lakukan 4-6 kali sehari.

5.Mengobati batuk
Satu jeruk nipis dicuci, diperas, dicampur dengan 1 sendok makan madu dan sedikit garam, aduk hingga rata lalu disaring. Diminum 2-3 kali sehari. Atau perasan jeruk nipis ditambah sepotong gula batu lalu diaduk hingga rata, diminum 1 kali sehari sampai sembuh.

6.Menurunkan tekanan darah tinggi
Sediakan 20 kuntum bunga dan 30 lembar daun jeruk nipis. Cuci sampai bersih, lalu tambahkan air perasan 2 buah jeruk nipis. Rebus bahan-bahan tersebut dalam 3 gelas air bersih sampai tersisa 2 1/4 gelas. Setelah dingin, saring. Air saringannya diminum 3 kali sehari 3/4 gelas. Minum ramuan ini ditambah sedikit madu. Lakukan setiap hari.

7.Menyembuhkan radang tenggorokan
Caranya, Potong 3 buah jeruk nipis masak, lalu peras. Seduh air perasannya dengan 1/2 cangkir air panas, tambahkan 1 sendok makan madu sambil diaduk rata. Selagi hangat, gunakan ramun ini untuk berkumur selama 2-3 menit. Lakukan 3 kali sehari.

8.Menyembuhkan Amandel
Kulit 3 jeruk nipis dicuci, dipotong-potong, lalu direbus dengan 2 gelas air hingga airnya tersisa 3/4, saring. Air tersebut dipakai untuk berkumur-kumur. Lakukan 3-4 kali sehari.

9.Menghambat Penuaan
Kandungan Vitamin C dari jeruk nipis bertindak sebagai antioksidan alami. Sehingga tubuh akan mampu melawan radikal bebas yang berbahaya bagi tubuh yang menyebabkan banyak kerusakan pada kulit Anda.Jika ingin awet muda, maka minum segelas jeruk nipis hangat memastikan anda melawan kerutan akibat penuaan dini.

10.Mengatasi Haid tidak teratur
Tiga sendok makan air jeruk nipis ditambah 1 sendok makan madu dan 2 gelas air panas diaduk rata. Minum selagi hangat. Lakukan 3 kali sehari.

11.Mengatasi Bau Badan (BB)
Cara pertama: Potong jeruk nipis yang cukup besar menjadi 2 bagian, olesi bagian irisan dengan kapur sirih tipis-tipis. Oleskan ke ketiak setelah mandi. Biarkan selama 5 menit lalu dibilas, lalukan tiap pagi dan sore.
Carakedua: Beberapa helai (10) daun muda jeruk nipis ditumbuk sampai halus, dilumatkan, pulung kecil-kecil seperti pil, makan 3 kali sehari.

12.Mencegah Rambut Rontok atau Berketombe
Dua jeruk nipis dipotong menjadi tiga bagian, oleskan pada kulit kepala sampai rata. Bungkus kepala dengan handuk semalaman, keramas keesokan harinya. Lakukan 3 kali seminggu.

13.Mengobati kurap atau panu
Cuci 1 genggam akar landep (Barleria prionitis L.) sampai bersih, lalu tumbuk halus. Tambahkan air perasan 1 buah jeruk nipis sambil diaduk rata. Balurkan pada bagian kulit yang terkena kurap atau panu, lalu balut dengan kain perban. Ganti balutan 2 kali sehari sampai sembuh.

Jadi tidak ada salahnya anda mengonsumsi jeruk nipis setiap hari bukan? Karena sehat tidak harus selalu mahal. Sayangi kesehatan tubuh anda sejak dini.

MANFAAT KELAPA MUDA

Pernah Makan Buah Kelapa? Ini Manfaatnya Buat Kesehatan.

Kelapa dalam bahasa Latin disebut Cocos Nucifera merupakan tanaman yang termasuk dalam jenis tanaman palma dengan buah yang berukuran cukup besar dibanding dengan tanaman jenis palma yang lain. Tumbuhan yang satu ini dimanfaatkan hampir di semua bagiannya untuk menunjang kehidupan terutama bagi manusia oleh karena itu tanaman kelapa dianggap sebagai tumbuhan yang multiguna, terutama bagi orang-orang di daerah pesisir. Kelapa juga disebutkan untuk buah yang dihasilkan oleh tumbuhan tersebut.Tumbuhan atau tanaman kelapa sendiri diperkirakan berasal dari daerah pesisir di Samudera Hindia di sisi Asia, namun dalam perkembangan dunia kini tanaman kelapa telah bertumbuh dan beredar luas hampir di seluruh dunia.

Kelapa yang tumbuh subur dan sering dikaitkan dengan sejarah panjang negara kita ini (Indonesia) dan menjadi salah satu tumbuhan yang dijadikan lambang persatuan pramuka Indonesia ini mempunyai manfaat yang sangat amat banyak. Manfaat dari tumbuhan ini bukan hanya untuk kesehatan saja, hampir semua bagian dari tumbuhan ini mempunyai manfaat. Perlu diketahui bahwa air kelapa mengandung 4,7% dari total padatan, 2,6 % gula, 0,55 % protein, 0,74 % lemak, serta 0,46 % mineral. Komposisi gizi yang baik dari buah kelapa tersebut menyebabkan air kelapa dapat difungsikan sebagai media untuk pertumbuhan mikroba, misalnya saja Acetobacter Xylinum yang digunakan untuk produksi nata de coco.

Manfaat yang bisa kita peroleh dari buah kelapa untuk kesehatan tubuh:

1.Penanganan Pertama Keracunan. Siapkan 1 butir buah kelapa yang masih segar dan yang paling utama adalah kelapa hijau, ambil airnya atau langsung diminum dan racun dalam tubuh akan ternetralisir oleh kandungan air kelapa hijau. Catatan penting: jika keracunannya sudah parah ini hanya untuk penganan pertama selanjutnya bawa kedokter supaya benar-benar sembuh.

2.Mengatasi Panas Dalam. Siapkan buah kelapa muda yang masih segar (kelapa hijau) dan sebutir telur ayam (jenis ayam kampung) yang masih mentah. Ambil air kelapanya, kemudian masukan telur ayam kampung yang sudah di siapkan kedalam air kelapa ,minum sampai habis campuran air kelapa dan telur ayam kampung saat siang hari

3.Obat Sakit Panas. Air kelapa muda sekitar satu gelas dan madu murni satu sendok dan campur sampai benar-benar merata. Minum campuran air kelapa hijau dengan madu dengan takaran:
* Untuk orang dewasa: 2x perharinya yaitu pagi dan sore hari (perminum 1 gelas)
* Untuk balita: 2X perhari, namun dengan ukuran hanya setengah cangkir teh.

4.Mengatasi Demam Berdarah. Ambil kelapa hijau muda dan satu buah jeruk nipis, buka atau lubangi ujung dari buah kelapa muda, masukan air perasan jeruk nipis kedalam kelapa yang sudah dilubangi tadi, aduk hingga air kelapa dan jeruk nipis benar-benar tercampur rata. Konsumsilah air ini rutin 2 kali sehari, yaitu pagi dan sore hari sampai demam berdarah anda sembuh.

5.Mengatasi Penyakit Kencing Batu. Satu buah kelapa hijau segar dan muda serta satu butir telur ayam kampung yang masih mentah. Caranya: lubangi ujung pangkal buah kelapa, kemudian masukan telur ayam yang sudah kita siapkan tadi ke air buah kelapai dan konsumsilah rutin ramuan ini minimal 2 kali dalam seharinya yaitu saat pagi hari dan sorenya.

6.Mengatasi Penyakit Influenza. Ambil sekitar seperempat buah kelapa yang sudah tua dan satu rimpang tumbuhan rempah kencur dengan ukuran rimpang sebesar ibu jari. Caranya: Parut rimpang kencur tadi dan parut ¼ kelapa tua, lalu campurlah kedua bahan yaitu parutan kencur dan kelapa, lalu masukan air matang sekitar 1 gelas, peras airnya dan pisahkan dari ampasnya,minumlah segelas ramuan satu hari satu kali.

Pohon kelapa memang luar biasa bermanfaat bagi manusia. Selain untuk kesehatan, bagian lain dari pohon kelapa sering digunakan manusia untuk keperluan hidup sehari-hari. Mungkin inilah salah satu dari sedikit tanaman yang semua bagiannya, dari mulai akar, batang dan buah bermanfaat bagi manusia.